Сегодня 30 Марта
Погода

0°C

Остров «черепаха»Комментарии: 1

Одинокий остров, именуемый «Черепаха» - всего в 2 км от Таганрога [секретное место + секретная насадка]

Если вам доведется посетить город Таганрог, то рано или поздно вы обязательно придете к памятнику Петру I, основателю этого южнорусского города. В 1698 году на этом месте по указу Петра была воздвигнута первая на Азовском море российская крепость Таганий Рог, а в 1774 году крепость по высочайшему повелению императрицы Екатерины Великой получила статус торгового города.  Отсюда, от подножия памятника, стоящего на высоком южном мысе, открывается удивительная панорама таганрогского залива, прямо перед собою вы увидите порт с его судами, баржами и сухогрузами, над которыми нависли стрелы портовых кранов.

Левее вашему взору откроется акватория яхт-клуба, заполненная красавицами-яхтами, стоящими на рейде. По правую руку от Петра, в районе Свято-Никольского храма, можно увидеть Таганрогский маяк, указывающий путь спешащим в порт судам. Примерно в двух километрах от берега, строго на юг, в ясную погоду можно увидеть одинокий остров, именуемый «Черепаха». И действительно, с высокого берега мыса остров похож на гигантскую морскую черепаху, приплывшую к нам из дальних далей и решившую немного понежиться на ласковом южном солнце.

Водные окрестности этого острова хорошо знакомы всем местным рыболовам, которые именно здесь успешно ловят и бычка, и азовского судака, как его называют старожилы, сула; а если повезет, то можно стать обладателем и желтобокого красавца леща. В этот район залива рыбу привлекает каменистое дно, окружающее остров, а также прохождение невдалеке от острова судоходного канала, ведущего в морской порт. В непосредственной близости от острова глубина составляет от 2 до 3 метров, а в самом канале глубина уже достигает 12 метров. Летняя ловля в районе острова возможна только с лодок, снасти применяются самые разнообразные: это фидер, бортовая удочка, спиннинг и различные бычковые удочки (коромысло, кольцо). Зимой (правда, не каждый год - из-за мягкого климата) в районе острова с успехом ловят со льда залива все того же бычка. Это, пожалуй, одна из самых излюбленных зимних стоянок бычка в Таганрогском заливе.

В ожидании клева
В ожидании клева
Фото: Виталий МАКСИМОВ

Суровая сковывает залив сорокасантиметровым ледяным панцирем. И это позволяет местным рыболовам испытать все прелести полноценной зимней рыбалки. Не устоял  перед соблазном посетить столь знатные рыбацкие места в этом году и ваш покорный слуга. В конце февраля мне позвонил из Таганрога брат моей сестры, Сергей, заядлый любитель рыбалки, и предложил мне составить ему компанию на рыбалке у острова Черепаха. Недолго размышляя, я принял его предложение. Местом встречи был выбран Таганрогский маяк, а временем – 9:00–9:30 следующего утра. Подготовка снастей не заняла много времени.

На рыбалку я взял две удочки для зимнего блеснения, оснащенные леской 0,2 мм, с пружинным кивком. Вместо блесен решил использовать самодельные мормышки весом от 3 до 6 граммов, с крючками № 8 по русской нумерации, с длинным цевьем. Главную ставку я делал не на снасть, а на наживку.

Секрет этой бычковой наживки мне передал старый миусский рыбак дед Савелий еще лед тридцать тому назад, на заре моей рыбацкой юности. Все эти годы наживка деда Савелия меня не подводила, она действовала на азовских бычков, как красный плащ матадора на разъяренного быка. Думаю, что старый рыбак, царство ему небесное, не обидится на меня за то, что я раскрою секрет его наживки читателям "Комсомольской правды".

Для приготовления этой наживки вам понадобятся одна средней величины столовая свекла и один куриный желудок (пупок). Свеклу разрезаем пополам, ножом в каждой половинке  вырезаем вместительную полусферу. Вырезанная часть свеклы трется на терке, далее обрабатывается пупок: он разрезается, очищается от содержимого, и из него нарезаются полоски шириной 1 мм и длиной примерно 40 мм. Затем подготовленные таким образом полоски желудочка смешиваются с натертой предварительно свеклой и помещаются в полости свеклы.

Вот и весь секрет; как видите, ничего необычного в этом простом рецепте нет, но работает приготовленная таким образом наживка - по крайней мере, по бычку, - великолепно, и я не раз на собственном опыте убеждался в ее эффективности. Соединенные половинки свеклы можно стянуть резинкой от велосипедной камеры, уложить в целлофановый пакет и отправить в холодильник, где наживка может храниться довольно долго. Настоянные на свекольном соке полоски желудка приобретают ярко-красный оттенок.

Еще одно немаловажное достоинство такой наживки состоит в том, что стенки куриного желудка очень плотные, они не дают бычку быстро разорвать и растрепать наживку. На одну такую полоску желудка, которая прокалывается крючком несколько раз и насаживается гармошкой, можно выловить до двух десятков бычков и более. Назовите мне еще хоть одну животную насадку с такими замечательными свойствами? Вот вам и простой секрет миусского рыбака деда Савелия.

Не буду утомлять вас, дорогие читатели, описанием самой рыбалки, но поверьте мне на слово: рыбалка была довольно успешной. Правда, поначалу Серега, ловивший, в отличие от меня, не на мормышку, а на небольшую (3 см) блесну белого цвета, значительно отставал от меня по количеству хвостов. Но после того как я передал ему вторую заветную половинку свеклы с наживкой, он быстро сократил отставание и в конечном итоге даже сумел обловить меня.

В тот февральский день у острова Черепаха до часу дня Сергей поймал около восьми килограммов бычка, я же довольствовался семью килограммами. Возвращаясь с рыбалки, мы с Сергеем остановились у памятника Петру, чтобы немного отдышаться после крутого подъема в гору, и посмотрели в сторону острова Черепаха. Расстояние и снег делали остров почти неразличимым, лишь только черные точки рыбаков обозначали на заснеженном ледяном пространстве залива четкое очертание острова. До свидания, приветливая Черепаха; и будем надеяться, что это свидание окажется скорым.

Валерий СВИРИДЕНКО, пос. Неклиновка, Ростовская обл.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми